сегодня работать лучше чем вчера

Основы Бережливого производства (LEAN)

Введение в основы бережливого производства (Lean manufacturing).

Бережливое производство в России начинает набирать популярность. Я очень рад, что это направление становится известным для многих людей. Чтобы Вы могли ознакомиться с указанной методологией, нами был подготовлен материал по Lean. Первый блок по бережливому производству, мы назвали основы Lean. Данный цикл состоит из восьми статей:

  1. Бережливое производство. История.

  2. Бережливое производство. Что это?

  3. Цели бережливого производства или Зачем Вам это нужно?

  4. Принципы бережливого производства – фундамент метода.

  5. Определение ценности для потребителя.

  6. Формирование и визуализация потока создания ценности.

  7. 4й Принцип Lean. Система вытягивания

  8. Стремление к совершенству.

Начало пути Лин.

Начало пути познания Lean, мы рекомендуем начинать с азов. Океан знаний бережливого производства огромный, практически бесконечный. При этом, на этот мир накладываются отпечатки идей каждого человека при использовании инструментов ЛИН. И держится этот мир на своих китах… А именно ценности бережливого производства, чему мы и посвятили большинство статей в разделе Основы Lean.

Современные производственные системы очень адаптивны к условиям рынка. Мне очень нравятся примеры, которые приводят некоторые коучи. Когда люди размещают предложения на запуск производства на какой-нибудь площадке, а через неделю видят свои идеи на АлиЭкспресс. При чем эти предложения по цене на 10-20% ниже, чем они планировали продавать.

Понятие бережливого производства.

К сожалению, в России поздно начали практическое применение данной методологии. Во времена перестройки мало кто интересовался производственными системами. Первая информация была на английском языке и переводили ее литераторы, а не производственники. На мой взгляд, термин «Бережливое производство» не совсем точно показывает суть и не дает однозначного восприятия системы. Мне больше нравится понятие Новая производственная система.  Именно такое название дал Тайити Оно в конце своего пути. На мой взгляд, такое значение более точно описывает данную концепцию. Так как основываясь на постоянном развитии, вы все время идете к чему то новому. Но терминология уже устоялась и получила свое развитие. Менять мы ее в статьях не будем, чтобы не создавать путаницы, все-таки термин уже устоялся. Хочется отметить, что принципы Бережливого производства, можно использовать в любой сфере и любой организации, даже у себя дома.

И еще раз, обращу ваше внимание, что изучение методологии начинать нужно именно с основ.

Основа Бережливого производства – это ценности. На начальном этапе очень важно познать смысл понятий в области Лин и ценностей. В дальнейшем, когда вы заложите фундамент ценностей, их можно нагрузить инструментами. Вы же строите дом с крыши. Тут так же, сначала фундамент, потом все остальное. При этом, вы можете все выучить наизусть, но, если у вас не будет понимания самой сути, можете не двигаться дальше. Попробуйте почитать информацию о целях и основах Бережливого производства и в других источниках. Не спешите и не читайте как художественную книгу. Постарайтесь пропустить информацию через себя. Понимание ценностей 90% успеха.

Бережливое производство необходимо понимать. Поэтому его очень часто называют философией или мышлением. Вам нужно будет переключить восприятие производства в голове и учиться видеть по новому. У вас должен открыться третий глаз, для того, чтобы вы могли видеть систему производства новым зрением. Не забываем, что данная методология пришла из Японии, а уж как там любят философские направления… не мне рассказывать.

Когда к Вам придет понимание, вы легко сможете работать с поиском потерь. Вы поймете какой инструмент Lean когда и как применять. Самой главное, нужно практиковать постоянно.

Бережливые институты в России.

Мне очень хочется, чтобы Россия была впереди планеты всей, но… Мы почему-то всегда ищем свой путь и забываем историю. Предлагаю вспомнить историю, школьный курс, когда был экономический прорыв в России? Вспомнили? Да, Петр I. В чем было обеспечение прорыва его времени? Да все просто, вызвал учителей или отправил на обучение в Европу. На текущий момент, я не слышал о какой-либо не коммерческой организации, которая занимается единым информационным обеспечением. Своего рода Центр Компетенций. В результате Россия уже отстает в системах, формирующих производственные процессы, и разрыв будет увеличиваться.  Почему никто в целом по стране отвечает за лидерство и дальнейшую разработку производственных систем? Если даже Президент уже говорит об этом! Вы скажете, так создан же Федеральный центр компетенций. Но… его направленность на ограниченное количество компаний. Я на досуге посмотрю более подробно, что они предлагают и по возможности напишу.

Если мы хотим лидерства в промышленности, то государство обязано создавать единую информационную сеть обмена информацией и стимулировать ее развитие. В настоящий момент мы видим в основном консалтинговые компании, не объединенные единым информационным полем, а разъединенных конкуренцией. Это вызывает опасения о качестве подготовки и интеграции бережливых систем.

Заключение.

Основы бережливого производства помогут вам понять и вникнуть в суть бережливого производства. Учиться и узнавать новое никогда не поздно. Тем более, что это очень интересно!

 

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →