система 5S

Система 5S Введение

Предыстория система 5S.

Система 5S появилась в середине 50х годов. Система была разработана Хироюки Хирано для нужд производства. Изначально она состояла из четырех пунктов: Сортировка, Расположение, Уборка, Стандартизация. Потом был добавлен пятый пункт: Совершенствование. С тех пор и появилась система 5S. Из первых букв S,в английском языке, этих слов и сложилась система 5S (или как часто можно встретить 5С):

  • cэири (整理) «сортировка» — необходимо все инструменты, вспомогательные материалы и т.п. разделить исходя из критерия: нужно/ненужно. С ненужными необходимо незамедлительно расстаться;
  • cэитон (整頓) «соблюдение порядка»  — то что у вас осталось, как нужное, необходимо упорядочить, определить точное расположение и способ хранения, который позволяет быстро находить и использовать. Говоря простым языком, у каждой вещи должно быть свое место;
  • cэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — все рабочее пространство должно быть разделено на зоны и определено где и как часто наводится порядок. В общем, все должно быть чистым и аккуратным;
  • сэикэцу (清潔) «стандартизация»  — то, что вы сделали, пройдя 3 первых шага, нужно закрепить стандартом. Часто для этого делают просто фото, как выглядит рабочее место в идеальном состоянии;
  • сицукэ (躾) «совершенствование »  — даже после того, как вы стандартизировали, вы должны продолжить думать об улучшениях на рабочем месте, проходя первые четыре шага.

 

Схема рабочего стола
рабочий стол

 

На самом деле, ученые СССР, трудились над организацией рабочего пространства намного раньше. Так, Гастев А.К. еще в 20-е годы разработал правила по организации рабочего пространства.

Пример вы можете увидеть на рисунке.

 

 

 

 

 

 

О системе 5S

Если ваша компания похожа на большинство организаций, вы ищете конкурентное преимущество. Что-то, что уменьшит затраты, увеличит продажи, и сделать вас более гибким в изменяющейся бизнес-среде. При этом это что должно быть максимально простым и понятным. Поздравляю,вы нашли то что искали – это система 5S.

На простом языке 5S – это системный подход к организации рабочего места. Но, на самом деле, это намного больше, чем просто организация рабочего места. 5S – это эффективность, конкурентоспособность и выживание. Это обманчиво простая система, которая создает организованное и продуктивное рабочее место. Метод 5S заключается не только в очистке и расстановке ящиков для инструмента. Философия 5S создает рабочую среду, которая может адаптироваться и развиваться под любые условия. Хаос и непроизводительность – ваши враги; организация и эффективность ваши союзники.

При правильном применении и тщательном соблюдении 5S даст Вам:

  • Снижение затрат
  • Улучшение качества
  • Повышение уровня безопасности
  • Увеличение производительности
  • Более высокая удовлетворенность сотрудников

От офисов высшего руководства до рабочих мест на вашем предприятии, мощность этой системы быстро проявит себя в вашей основной деятельности.

Говоря по простому, бережливой компанией вы можете не быть, а систему 5S внедрить обязаны.

Резюме

5S – это система, философия и культура. Истинная сила 5S раскрывается, когда вся ваша организация
принимает его идеалы, и ваши сотрудники видят, что ваш бизнес трансформирует себя. Модель 5S для эффективности и организации рабочего места очень мощная и простая. У нее есть потенциал, чтобы преобразовать вашу компанию в безопасный и производительный склад, производственный объект или
офис.

Одним из самых сильных атрибутов 5S является то, что это визуальная модель. Каждый инструмент имеет выделенное место, и каждый маршрут отмечен линиями. Зрение является нашим доминирующим чувством, и потому что 5S использует цвета, линии и ярлыки для организации рабочего пространства.

Внедрение системы 5S

С чего начать? Да все просто, с первого S… А именно с Сортировки. Проведите анализ, что вам нужно в работе и уберите все, что не используете. А подробнее, мы рассмотрим уже в следующих статьях.

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →