5С Совершенствование

5С Совершенствование

5С Совершенствование, внедряем процедуры

Пройдя 4S этапа – Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация Вы заметили, как преобразовалась внутренняя атмосфера. Работать стало удобнее, поход в рабочую зону доставляет больше удовольствия. Обычно это позволяет уже повысить качество продукции и производительность. Надеюсь эти заслуги будут отмечены и руководством компании.

Но, этап 5С Совершенствование, в отличие от других этапов 5С, практически не измерим. Данный этап находится в области чувств и желаний. В этом основная сложность данного этапа. Как сделать инициативу людей управляемой и помочь им встать на путь совершенствования? Для решения данного вопроса, вы можете создать условия для развития вашего персонала.

Условия для развития совершенствования системы 5С.

  1. Понимание. Вам и вашим коллегам необходимо понимать всю систему 5S. Ответьте для себя на вопросы, для чего вам это необходимо и что это даст для вас и компании?
  2. Время. Вам необходимо выделить достаточно времени для внедрения системы 5С.
  3. План. Составьте для себя дорожную карту внедрения системы 5С.
  4. Поддержка. Вам необходима поддержка руководства компании, для осуществления всех планов. Так же необходимо обеспечения всеми ресурсами, которые необходимы для реализации 5С.
  5. Поощрение и признание. Люди, задействованные в реализации должны быть поощрены по итогам.
  6. Удовольствие и вовлеченность. Максимальный эффект вы получите, если сможете вовлечь людей в процесс внедрения 5С.

Инструменты для совершенствования.

Инструментов, которые окажут вам помощь при внедрении 5С существует достаточно много, потому что 5С самый популярный инструмент. В данной статье приведу некоторые из них:

1.  Лозунги

Старый, добрый способ, чтобы обратить внимание на систему 5С. Лучший лозунг – придуманный вместе.

2. Плакаты

Плакаты несут роль напоминания о системе 5S. Люди в любой момент могут вспомнить. в чем заключается суть того или иного этапа.

3. Информационные доски

На досках размещается информация о том, как проходит процесс внедрения. Любимый вид информации – это фотографии “Было” и “Стало”.

4. Рассылки

Например: информационные рассылки о ходе внедрения и развития системы 5С.

5. Справочники по 5С

Часто их делают карманными, чтобы можно было выдать рабочим. Люди должны иметь возможность в любой момент времени ознакомиться с кратким описанием системы.

6. Визиты на другие заводы или с других заводов

Очень хороший инструмент в части развития системы 5С. Потому что, когда человек находится все время в своей зоне, то он перестает видеть пути улучшения.

7. Месячники по 5С

Как правило, организовывают раз в год. Форма проведения может быть различной. Это и соревнования по системе 5С, семинары и т.п.

Важность пятого этапа системы 5С Совершенствование.

После прохождения первых трех этапов, самое важное добиться стабильности системы. Эту задачу решает Стандартизация. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Если нет развития ухудшается эмоциональный фон и система начинает деградировать. Чтобы избежать этого, следует не забывать о пятом этапе.

ВАЖНО: Процесс Совершенствования оказывает не только роль развития системы, но и ее стабилизации.

Со временем, когда работа в данной системе входит в привычку, все процессы будут выполняться автоматически. Я встречал заводы, где уже были пройдены 4 этапа, но 5й этап не внедрен в жизнь. Последствия можно наблюдать через год. Зоны постепенно, не смотря на стандартизацию, перестают работать как планировалось, люди постепенно возвращаются к тому с чего начинали. К сожалению, совершенствование не внедрить как технику, потому что данный процесс не измеряется.

Подводя итоги, очень много зависит от менеджмента компании, как они поддерживают развитие системы. Если вы не получите поддержку менеджмента, результат будет минимальным и со временем он пропадет. Важно, пройдя 4 этапа, не остановиться на достигнутом, а перейти на путь Совершенствования. Именно данный этап выполняет роль стабилизации и развития системы 5С.

 

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →