5С Стандартизация

5С Стандартизация

5С Стандартизация

В статьях про 3S этапа – Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте. В этой статье мы рассмотрим четвертый шаг- стандартизацию.

Что же такое стандартизация? У всех обычно возникают ассоциации с ГОСТами и подобными документами. Но в системе 5С Стандартизация имеет цель создания унифицированных процедур для выполнения предыдущих трех этапов. Основная задача этого этапа, чтобы не было возврата к прошлому. Если не будет стабилизации первых трех шагов (Сортировки, Соблюдения порядка, Содержания в чистоте), вы очень быстро вернетесь к тому, с чего начинали.

Что решает 5С Стандартизация

  1. Не возможность возврата к предыдущему состоянию
  2. Отсутствие хаоса в инструментах, после окончания рабочего дня и как следствие повторное прохождение первых трех этапов
  3. Избыточное количество инвентаря в рабочей зоне

Привить привычку к первым шагам, как раз поможет стандартизация.

Внедрение 5С Стандартизация

Для выработки привычки, помогут простые действия, например:

1. Назначьте ответственных по всем шагам и действиям

Распределите все шаги и действия между рабочими по 3С шагам. У каждого действия должен быть конкретный исполнитель, иначе все действия не будут иметь смысла. Четкие и однозначные инструкции должны быть у всех, кто задействован в указанной зоне, от поставщика материалов, до получателя готового продукта. В этом помогут карты 5S и графиков 5S. Хороший инструмент в данной работе: контрольный лист выполнения циклов 5С. В нем должно быть указано, какие действия и к какому сроку должны быть выполнены в каждой зоне.

2. Сделайте 5С частью ежедневной работы

На данном этапе необходимо интегрировать процедуры первых трех шагов в ежедневный распорядок работы. Если рабочие вспоминают о 3С только при необходимости или перед проверкой, то система не внедрена. Самое главное и сложное – это добиться, чтобы выполнение всех этапов стало естественной частью работы персонала. В этом поможет визуальная система 5S и “5S за 5 минут”

Визуальная система 5С позволяет с первого взгляда понять степень реализации всех шагов. В этом основной плюс данной системы. Именно для этого, в том числе, наносятся информационные линии, плакаты.

“5С за 5 минут”. Использование визуального управления позволяет немедленно выявлять насколько правильно используются процедуры. 5 минут не точное время, может быть больше или меньше. Главное выполнять ее быстро, эффективно и постоянно. Инструкция по данной контролю должна быть так же понятна и проста. Пример инструкции приведен в картинке к данной статье.

3. Проверяйте качество выполнения по 5С ежедневно.

В период внедрения системы 5С, желательно осуществлять контроль ежедневно. В дальнейшем периоды проверки можно увеличить. Для проверки хорошо подойдут контрольные листы.

Следующий этап 5С Стандартизация – Профилактика.

Вы видите, что инструмент лежит не на месте и устанавливаете его на его место. Доведение таких действий до автоматизма и есть основа 5С стандартизации. Но если вы делаете это снова и снова, вам необходимо приступить к профилактике.

Чтобы повысить уровень, нам необходимо задаться вопросом: Почему?. Почему полу грязные, если мы их регулярно убираем? Почему инструмент не укладывают на место, если оно рациональное? Задавая вопросы почему себе и окружающим, мы можем выяснить глубинные причины и улучшить ситуацию.

Метод подобных вопросов называется “5 Почему и одно Как”, вы задаете вопросы Почему пока не найдете причину, после установления причины, необходимо ответить на вопрос как решить эту проблему.

Заключение.

Четвертый этап системы 5С Стандартизация имеет основной целью обеспечить выполнение первых трех этапов. Для этого необходимо привить привычку к выполнению работы в системе 5С постоянно, если доводить ее до привычки. Именно выработка привычки позволит обеспечить устойчивое внедрение и развитие системы 5С на рабочих местах. На мой взгляд в данном этапе основная сложность заключается в требовательности и самодисциплине, поэтому самодисциплина должна стать такой же привычкой. Проведите параллель с домом. Дома, особенно на кухне, у всех хозяек уже 5С. Предметы не разбрасываются п овсей кухне, после мойки посуда раскладывается в сушильном шкафу. Кто из вас задумывался, куда после мойки положить посуду? Правильно, никто не задумывается,после мойки укладывая посуду в сушилку. На работе необходимо действовать так же. Именно здравый смысл ваш основной союзник во внедрении системы. Действуйте, оптимизируйте и фиксируйте то, как это должно быть.

Дальнейшее развитие системы не возможно без стабилизации достигнутых успехов. Но это уже следующий шаг – 5С Совершенствование.

общая информация о системе Системе 5С – тут.

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →