диаграмма спагетти

Диаграмма спагетти

Диаграмма Спагетти или Spaghetti Diagram

Рассматривая построение системы 5С мы упоминали об инструменте Диаграмма спагетти. Если пропустили, то обязательно почитайте статью о наведении порядка в системе 5С. В настоящей статье хотелось бы сделать обзор о данном инструменте бережливого производства более подробно.

Большинство из нас знает, что такое спагетти, но что же такое диаграмма?

Диаграмма спагетти – это графическое изображение движения человека при выполнении деятельности. Это и движение оператора при выполнении деятельности и движение по офису. Даже ваше движение по кухне, при приготовлении спагетти, можно изобразить данной диаграммой.

Когда диаграмма будет готова, она выглядит как тарелка со спагетти, поэтому и получилось такое название.

Как составить диаграмму спагетти?

Прежде чем составлять диаграмму, вам необходимо определиться, что именно вы планируете улучшить. Это может быть перемещение сотрудника на рабочем месте, перемещение продукта по потоку и т.п. Выбор объекта исследования зависит от цели, которую вы поставили.

Подготовьте инструменты, для составления диаграммы. Для этого вам потребуется:

  1. Чистый план помещения, с установленным оборудованием, на котором можно рисовать.
  2. маркеры, ручка или карандаши, для рисования диаграммы. Желательно иметь несколько цветов.
  3.  Секундомер или обычные часы

Важно:

  1. при рисовании перемещений, постарайтесь максимально приближено рисовать, как идет перемещение, не используйте линейку
  2. Измерение и фиксация затраченного времени так же важно, как и расстояние перемещения.

Мы готовы, итак… рисуем!

Сначала отметьте время начала на диаграмме.  Пока человек (или объект ваших улучшений) идет, отметьте его маршрут ручкой на плане. Рекомендую использовать цветную ручку на черно-белом плане. При отображении линий, добавьте к ним стрелки для указания направления. Каждый раз, когда вывидите что то, что считаете важным, делайте пометки (например: поиск инструмента, не верные операции, ожидание и т.п.). По возможности фиксируйте время, эти данные вам помогут в дальнейшем анализе. Старайтесь не упустить никаких деталей. Отметьте время окончания. Если в процессе вы делали перерывы, то так же зафиксируйте время и длительность.

Примечание: каких-либо правил по длительности замера нет. Время определяется исходя из цикличности операций. Самое главное описать весь процесс, чтобы можно было понять всю картину. Весь день рисовать, обычно не имеет смысла.

Поздравляю, вы нарисовали Диаграмму “спагетти”. Один из примеров размещен сверху настоящей статьи.

Важно: диаграмму необходимо рисовать при непосредственном наблюдении. Теоретически вы можете ее нарисовать не выходя из-за стола. Но такая “картина” процесса не даст вам информации о скрытых проблемах, которые можно увидеть только при наблюдении.

Изучение результатов по диаграмме

Анализ диаграммы, расстояние

Обратите внимание, что диаграмма спагетти сама по себе не является методом оптимизации. Она дает вам информацию о текущем состоянии дел и процессов. Чтобы проанализировать ситуацию, часто полезно оценить общее пройденное расстояние или затраченное время.

Это легко сделать, взяв расстояния на чертеже и умножив его на количество пройденных ими шагов (расстояния вперед и назад необходимо считать отдельно).

Другой вариант – использовать счетчик шагов, также известный как шагомер. В настоящее время вы можете реализовать данный подсчет используя смартфон. Просто дайте рабочему счетчик шагов, сбросьте его в начале и запишите шаги в конце. Средний шаг составляет около 70 см в длину. Средняя скорость ходьбы составляет 5,0 километров в час, если вы также хотите рассчитать время, необходимое для ходьбы.

Вы также можете получить текущее состояние для большего числа работников одновременно, распределяя несколько счетчиков шагов. Пока вы не получите точные маршруты, вы получите пройденные расстояния. Это очень полезно для сравнения до и после.

Улучшения

Все, что вы делали до сих пор, только помогло вам понять текущее состояние.

Строгой методики улучшений по данным диаграммы не существует. Вся работа строится на здравом смысле. В большинстве случаев здравого смысла достаточно. Обязательно поговорите с людьми, которые задействованы в работе, у них обычно много идей.

Вы можете сделать следующие улучшения:

  1. Переместите детали и инструменты ближе к  тому месту, где они необходимы.
  2. Расположите машины и процессы так, чтобы они были более последовательными или хотя бы ближе друг к другу (убедитесь, что, улучшая один процесс, вы не ухудшаете его для всех остальных).
  3. Упростите процессы поиска. Например, вместо того, чтобы искать деталь на полке, определите ее местоположение и промаркируйте.
  4. Определите, возможно ли повысить информативность процесса. Например обозначит звуковом или световым сигналом готовность детали для следующего этапа работы.
  5. Определите, расположено оборудование и инструмент оптимально для работы рабочего.
  6. Определите, какие действия можно исключить из работы. Возможно незначительная автоматизация или механизация участка поможет избежать значительных передвижений.
  7. Распределите рабочую нагрузку по-разному, чтобы сократить время ходьбы.
  8. Уменьшите количество ошибок, поисков, ожидания и других прерываний нормального рабочего процесса.
  9. Определите, как использовать любой тип визуального управления для ускорения или повышения надежности процесса.

Все вышеперечисленное может помочь вам сократить общее пройденное расстояние и общее время, необходимое для выполнения работы. Обратите внимание, что сокращение расстояния – это одно. Но, благодаря наблюдению у вас появляется возможность сократить время ожидания и время работы.

Проверьте, является ли новый статус улучшением.

После того, как вы внедрили улучшения, определенно сделайте другую диаграмму спагетти или измерение счетчика шагов, чтобы увидеть, если вы что-то изменили. Это будет «проверка» цикла Plan-Do-Check-Act (PDCA).

Spaghetti Diagram

Если использовать пример приведенный к данной статье, то после анализа первичной диаграммы, можем сделать изменения представленные на данном рисунке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма спагетти используется и для анализа работы с информацией или информационными потоками. Можно встретить работу с диаграммой при изучении и оптимизации бизнес-процессов

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →