картирование потока

Картирование потока

Картирование потока создания ценности

Картирование потока создания ценности — это графическое представление материальных, информационных и финансовых потоков, обеспечивающих предоставление потребителю готового продукта с установленной стоимостью. Под предоставлением продукта понимается его доставка (оказание услуги) в установленное время, в установленном месте, согласно принятой стоимости. Так же в поток включается и последующее обслуживание продукта и его утилизация. Но в таком объеме карты получаются очень объемными и границы картирования сокращают.

Важно: потребитель может быть как внутренний так и внешний. Их необходимо четко определить, если этого не сделать, то будут сложности с определением ценности продукта.

В идеале, картирование потока охватывает все стадии жизни продукта и все потоки. В действительности же, картирование потока, обычно делают для производства, учитывая материальные потоки и информационные, реже финансовые.

Рассмотрим краткий обзор этапов создания карты потока. Более подробно каждый этап рассмотрим в отдельных статьях.

Часто используют сокращение КПСЦ картирование потока создания ценности

Можно встретить английское соответствие картированию потока – это VALUE STREAM MAPPING или VSM.

Как создать карту потока?

Этап 1. Создание карты текущего состояния.

Прежде чем что то сделать, необходимо понять, что мы имеем. Поэтому первый этап начинается с изучения текущего состояния.

Необходимо выбрать поток, который планируете улучшать. Определить точки его начала и окончания, какой продукт и его потребители, если выбор одного продукта составляет сложности, то можно выбирать группу продуктов.

Далее делаем подробное описание. В описании необходимо учитывать операции, время на эти операции, ресурсы (как материальные, финансовые так и человеческие). Какие информационные потоки проходят при создании продукта. Таким образом получаем карту потока для проведения анализа. После этого можно переходить к следующему этапу.

Этап 2. Анализ карты.

При анализе карты текущего состояния, основное внимание уделяется разделению действий на создающих ценность и потери. Например, потери: переноска деталей, складирование и операции создающие ценность – обработка детали.

Напомним, что в бережливом производстве, потери- это все, что не приносит ценности. Классификация потерь рассмотрена в статье “Виды потерь”. Принципы потребительской Ценности рассмотрены в статье “Определение ценности для потребителя”.

В идеале, все операции и действия отнесенные к потерям необходимо исключить. Но, к сожалению, не всегда это возможно, например: бухгалтерия, транспортировка. Если потери не возможно исключить, их необходимо оптимизировать.

Те действия, которые создают ценность, так же подлежат оптимизации. При разработке мероприятий по оптимизации действий, приносящих ценность, ключевую роль играют требования потребителя к продукту.

Этап 3. Создание карты будущего состояния.

По итогам анализа карты текущего состояния, составляется карта будущего состояния. Все потери из данной карты должны быть исключены или оптимизированы. Кроме того прорабатывается и возможная оптимизация действий которые создают ценность. Таким образом получаем цель, к которой мы должны прийти, через какое то время. После того как вы создали идеальную, на Ваш взгляд КПСТЦ, можно переходить к планированию перехода в это состояние, а для этого нужен план действий!

Этап 4. Разработка плана по улучшению потока

При формировании карты будущего состояния ряд операций будет исключено или изменено. Сами собой они не исчезнут. Но и не всегда это возможно, часто они взаимосвязаны. Поэтому, для внедрения в жизнь карты будущего состояния разрабатывается план мероприятий. Таким образом появляется план действий, в котором указывается, например: конкретные задачи, действия по ним, сроки выполнения и ответственные исполнители. Фактически получается целый проект по переходу производственной системы из текущего состояния в идеальное.

В разработке плана мероприятий, рекомендую использовать цикл PDCA. О данном цикле мы рассказывали в статье по ссылке: “PDCA или цикл Шухарта-Деминга”.

При разработке плана мероприятий необходимо использовать все инструменты бережливого производства, если не знаете какие, то в начале можете использовать самые популярные.

Инструменты Lean для улучшения КПСЦ

Инструментов Lean очень много. Но, есть более популярные, их список:

Картирование потока. Заключение

Картирование потока и его прорисовку рассмотрим отдельно, но сразу скажу, что графические обозначения как в карте текущего состояния, так и в будущем одинаково. Это как планировка участка для сада. Сначала мы делаем съемку участка, потом решаем, какой участок нам нужен и составляем план действий по его изменению.

После того, как Вы достигните намеченных целей, все операции необходимо повторить. Так же делаем карту текущего состояния, будущего и составляем план по улучшениям. Не забываем про пятый принцип Бережливого производства, а именно: Стремление к совершенству.

В качестве инструмента для прорисовки VSM могу рекомендовать, например: Visio или условно-бесплатную онлайн рисовалку https://online.visual-paradigm.com.

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →