Правило Парето

Правило Парето или 80/20

Правило Парето

Правило Парето – гласит, что 80% результата достигается 20% усилия, а остальные 20% результата требуют 80% усилий.

В обиходе чаще всего встречается именно Правило Парето. Но часто встречается и Закон Парето, принцип Парето или правило 80/20. Автор данного правила Вильфредо Федерико Дамасо Парето.

Краткая историческая справка

Появление правила Парето было в начале 1897 года.  Вильфред Парето, озвучил частные закономерности, которые могут встречаться в жизни каждого человека. Например: то что 80% территории Италии находится под управлением 20%.

Правило ПаретоИзначально правило Парето рассматривалось в области социологии. Но благодаря работам Джозефа Джурана в 1951 г. правило получило более широкое применение, практически во всех областях. В его книге “Руководство по контролю за качеством” этот термин появился впервые. Таким образом и появился принцип Парето, хотя сам Парето никаких принципов не предлагал.

В настоящее время основное использование – это области менеджмента и экономики, но в качестве это правило успешно применяется.

Практическое применение Правила Парето.

Использовать принцип возможно в любой области. Приведу некоторые примеры из своей жизни.

1. Планирование и выполнение задач

Если вы изучите свой лист задач, то выборка из 20% задач, даст как раз 80% эффекта от Вашей работы. Я регулярно делаю обзор своих задач, для расстановки приоритетов, а так же при планировании работы подчиненных. Конечно, 80% задач не исчезают и их выполнение бывает так же важно, но лучше их сделать с меньшим приоритетом, по остаточному принципу.

2. Продажи

если вы изучите свои продажи, то основную прибыль вам приносят 20% изделий. Не верите? Проверяйте… Конечно, это не значит что нужно отказываться от остальных, это позволяет выделить определенный фокус

3. Качество

в работе над качеством продукта, вы составляете план-мероприятий. Если провести глубинный анализ причин и следствий, то 20% бюджета дадут 80% эффекта повышения качества. Что делать с остальным? В данном случае уже индивидуальный подход. Возникает вопрос целесообразности и эффективности.

В качестве главное найти баланс. Между потребностью потребителя и продуктом. Излишнее качество хорошо только для самооценки службы производства и качества, но если потребитель не платит за это, то это потери компании. в данном случае это четвертый вид потерь, подробнее о потерях рассказано в статье “Виды потерь”

4. ТОиР оборудования

В данном направлении так же работает правило Паретто. 20% объема обслуживания оборудования дают 80% эффекта по надежности работы оборудования. В основном данный принцип используется при планировании ТОиР. Это позволяет имеющимися ресурсами получить максимальный результат.

Правило Парето и его минусы.

Несмотря на простоту и очевидность правила, оно все-таки основано на частных наблюдениях. Прыжок через яму можно выполнить на 80%, затратив 20% усилий, но итог будет в том, что Вы окажетесь на дне ямы.

Поэтому всегда необходимо использовать здравый смысл. Часто задачи, которые не дают большого эффекта, необходимы для выполнения прорывных задач.

Константин К.

Спустился с Алтайских гор, с тех пор проживаю на всей территории России.

Посмотреть все записи автора Константин К. →