Второй этап системы 5С — это соблюдение порядка.
В контексте системы 5С, соблюдение порядка — это рациональное расположение предметов. Что значит рационально располагать предметы, спросите вы? Говоря по простому, так, чтобы работа с предметом была удобной. Все эти действия должны производиться максимально легко. На начальном этапе в приоритете именно определение рационального расположения.
После этапа Сортировки, у вас остался только тот инструмент и предметы, которые необходимы в работе. На следующем этапе вам необходимо добиться того, чтобы любой рабочий мог понять где искать те или иные предметы, а так же куда их положить после использования.
В случае, если этап Сортировки содержал ошибки в удалении из рабочей зоны каких-либо предметов, их следует вернуть из зоны карантина.
Важно: если после этапа сортировки у вас осталось много предметов, то провести 2й этап, соблюдение порядка, будет проблематично.
Выполнение данного этапа позволит рабочим сократить потери времени на поиски нужных предметов, а так же на перемещение.
Как сделать рациональное рабочее место
При создании рабочего места, самое главное привлечь к обсуждению всех лиц, которые задействованы в работе на этом месте. Именно они лучше всего знают, чем и как часто они пользуются. Мысль при определении местоположения предметов простая, то что используется чаще, всегда находится близко.
Работу по наведению порядка следует начинать с определения рационального расположения предметов. Вторым шагом определить оптимальное местонахождение предметов.
Принципы, используемые при определении рационального расположения предметов.
- Храните предметы в зависимости от частоты их использования. (часто=ближе, редко=дальше).
- Если при проведении работы используется набор инструмента, то храните его вместе. Расположите его в последовательности применения.
- Расположение предмета должно быть удобным. (например: вы можете подвесить инструмент)
- Место хранения должно быть достаточным для удобного использования предметов.
- Рассмотрите возможность применения многофункционального инструмента. Это позволит уменьшить его количество.
- Организуйте хранение по функциональности или назначению. (т.е. если по функциональности одного типа предметы в одном месте, например: набор отверток. Если по назначению, то набор инструмента расположите исходя из набора операций. Данный принцип используется когда работа состоит из повторяющихся операций)
- Используйте принципы экономии движений, как следствие сокращение времени для выполнения операций.
Соблюдение порядка и Карта 5S.
Карта 5S позволяет оценить текущее расположение предметов в рабочей зоне. Данная карта составляется в двух видах: «ДО» и «ПОСЛЕ». Как вы, возможно, догадались, карта «ДО» — это расположение предметов до рационального расположения предметов. Карта «После», соответственно, после проведения процедуры.
Примеры карт вы можете увидеть на картинке к данной статье.
Рецепт создания карты не сложный, но кропотливый:
- Взять план помещения или какой то его части, зоны и нанести на него оборудование, места складирования изделий, предметов, инструмента.
- нанесите на этот план стрелками движение выполняемых операций и присвойте им номера
- то что у вас получилось, называется диаграмма «спагетти». Карта состояния «ДО» у вас готова.
- Проведите анализ состояния, особое внимание уделите местам где идет пересечение стрелок, подумайте, как можно переставить предметы, для уменьшения движения
- Для определения нового маршрута составьте новую карту, нанесите стрелки, обязательно обсудите с рабочими, ваше предложение.
- Проведите анализ, используя отзывы рабочих, а так же принципы изложенные выше
- После разных экспериментов и обсуждений у вас получится оптимальный на текущий момент вариант, внедряйте его в жизнь.
- продолжайте в той же последовательности совершенствовать.
Более подробно о «диаграмме спагетти» —по ссылке
Оптимальное местонахождение предметов.
Определив, где какие предметы располагаются, нужно сделать так, чтобы все знали, где, в каком количестве расположены предметы. В этом нам помогут следующие методы.
1. Метод дорожных знаков
Знаками как правило обозначаются рабочие зоны, место нахождения инвентаря, схемы размещения оборудования и т.п.
В данном методе используется способ указания на то, что, где и в каком количестве находится. Для этого используются следующие знаки:
- Указатели на предметах, где они должны находиться
- Маркировки на местах, какие предметы должны находиться тут
- Обозначение количества, сколько предметов должно располагаться в данном месте
2. Маркировка краской
Данный метод используется для обозначения места нахождения чего-либо на полу, в проходах. Для обозначения не обязательно пользоваться краской. Можно использовать и другие материалы. например: пластиковые ленты, изоленты, скотч и т.п.
Рекомендуется использовать красный цвет для разделения рабочих зон, чтобы однозначно разделить зоны ответственности. При формировании рабочих зон, рекомендуется учитывать возможность передачи материалов и изделий промежуточной обработки максимально легко, с учетом всего производственного потока. Ширину линий делать 5-10 см. До нанесения краски, необходимо выполнить все ремонты напольного покрытия. Так же необходимо определить, каким цветом выделять. Например: рабочие зоны — зеленый цвет, проходы — оранжевый.
3. Цветовая маркировка
Цветовую маркировку используют для указания, для чего используется инструмент, приспособления и т.п. Например: в станке используется разное масло, деталь где используется масло и канистра должны быть одного цвета.
4. Оконтуривание
Один из самых популярных методов. Используется для визуализации мест расположения инструмента, оснастки. На место хранения наносится контур (т.е. инструмент обводится) где должен храниться инструмент. Часто контур полностью закрашивается, чтобы визуально лучшей и быстрее было понятно, что располагается на данном месте. Такой способ называется Метод теней.
Итоги
Проведя весь комплекс по улучшению рабочего пространства, вы сможете обеспечить соблюдение порядка. Рабочие потоки не будут пересекаться, место нахождение предметов будет понятным. Движение людей будет строго по определенным дорожкам. Самое главное не бойтесь экспериментировать, привлекайте в эту работу рабочих и все у вас получится.
Создания рационального рабочего места легко проверить. Вы можете пригласить любого постороннего рабочего. Если он легко будет ориентироваться в «чужой» рабочей зоне, то это 90% того, что вы все сделали правильно.