Виды потерь и что значит потери.
В статье Цели Бережливого производства, мы обсудили основные цели бережливого производства. Напомню, что одна из целей — это снижение потерь и как следствие увеличение прибыли компании, а иначе для чего нужен бизнес?
Потери японцы обозначают 無駄 (муда), что в переводе звучит как бесполезность. В русском языке прижилось соответствие этому слову – потери.
Потери — это бесполезные затраты. Они не приносят деньги, но компания за это платит. Потери практически везде и в офисе, и в производстве.
Виды потерь.
В настоящее время выделяют восемь основных видов потерь:
1. Перепроизводство
Избыточное производство, забирает оборотные средства компании и замораживает их. Что бы оценить в деньгах посмотрите на то, что лежит на складе другими глазами. Переведите это в деньги и положите в банк на депозит – это будет минимальная сумма ваших потерь. Тоже самое и по информации, базам данных и т.п.
2. Потери времени из-за ожидания.
В этом виде потерь, я думаю все понятно. Солдат спит, служба идет, а деньги капают.
Скажете, что у нас все на сделке, пусть капают, все равно платить по факту выполненных работ. Все так, но есть вы же прибыль тоже позже получите и в меньшем объеме. А бригада сможет меньший объем произвести, что так же уменьшит прибыль.
3. Транспортировка.
В этом виде потерь тоже сложностей в восприятии нет. Относитесь к любому перемещению продукта, сырья, ресурсов как к потерям. Например перемещение паллеты с материалами по складу – это потери. Да есть необходимые перемещения, но вы всегда должны думать, как их минимизировать. Перемещение продукта конвейерами, так же относится к данному виду потерь. Обратите внимание на все возможные промежуточные буферы складирования, все что в них – это потери. Я же, как покупатель, не заплачу вам за эти перемещения. Это так же ляжет в бюджет затрат Вашей компании.
4. Излишняя обработка
Этот вид потерь не такой явный, как предыдущие. Особенно когда вы слышите: «мы всегда так делали и вопросов не было». Как только вы услышите эти слова, можете смело закатывать рукава, вы вышли на непаханое поле. Самый простой пример, станочнику для изготовления изделия 10х10х10 см, выдают заготовку 20х20х20 см. Помимо того, что больше половины материала уйдет в отходы (за которые заплатит снова компания). Так и работать с ней предстоит намного дольше, чем если заготовка была бы 11х11х11, или сразу поставщик поставлял бы 10х10х10. Или другой пример, из жизни. Вы пришиваете пуговицу на 6 стяжек, но она будет так же хорошо держаться и на 5 стяжках. 1 стяжка – это потеря.
Излишняя обработка часто встречается при борьбе за качество. Но тут нужно искать баланс и делать то, за что Потребитель готов платить. Один из методов поиска баланса — Принцип Парето. Когда вы выбираете 20% ключевых параметров, которые обеспечат 80% успеха.
5. Запасы (возглавляет виды потерь по популярности)
Наш «любимый» вид потерь. Ведь «запас карман не тянет». Правда? Очень схож с первым видом потерь, но в начале и в процессе производства. А если у запасов есть срок годности, то потери еще больше растут.
6. Перемещения
Схожи с потерями от транспортировки, но уже персонала. Все возможное походы в поисках деталей, инструмента. В офисе походы по кабинетам, для согласований, вырастающих в посиделки и т.п.
7. Брак
Наверно самый простой в понимании. Бракованная продукция сама по себе издержки, но тут добавляются и другие виды потерь: транспортировка, обработка, избыточный контроль.
8. Потенциал
Самый сложный в оценке, но ключевой в развитии компании. Люди работают в рамках той системы, какая установлена в компании. И если голос сотрудника не слышен, то компания не использует его потенциал. Например: для выполнения какой-либо работы нужно переставить станок. Это даст прирост в качестве, производительности и кучу всего хорошего. Специалист сообщает эту информацию мастеру, мастер начальнику участка, начальник участка не осмелился сообщить это начальнику цеха, а потом забыл. Все, компания не дополучила прибыль.
Виды потерь. Заключение.
В заключение хочу отметить, что в разных источниках обозначается разное количество потерь. В одних источниках их семь, в других восемь. Некоторые расширяют и дальше, начинают разбивать на дополнительные группы. На начальном этапе, на мой взгляд, достаточно развернуть борьбу с обозначенными 8-ю видами потерь.